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domingo, 24 de enero de 2010

PASTEL DE PULPO

En ocasiones, pescamos pulpos mientras pescamos a fondo o a jigging, suelen ser ejemplares de un tamaño contenido, 1-3 kgs. que después de cocidos se quedan en nada, por lo que para hacer "a la gallega" da unas rodajas muy pequeñas y no sirven para mucho.

Cuando yo cojo ejemplares así los transformo en paté, que está buenísimo. Si alguno tenéis una receta que os guste de pastel de cabracho, es similar, cambiando la mitad del pescado por pulpo.

Este fue el último que pesqué, pesó algo menos de 2 kgs.


Los ingredientes que utilizaremos: el pulpo, nata líquida, tomate frito, huevos, pescado y sal. Se pueden añadir condimentos, laurel, pimienta... pero yo no le suelo echar nada más. Lo primero es cocer el pulpo (debe llevar unos días congelado para que esté blando). En una olla rápida tarda 10-15 minutos como mucho.


Como pescado podemos utilizar cualquier tipo del mismo, yo en esta ocasión utilicé una xarda que tenía congelada.


Cocemos el pescado en el caldo de cocer el pulpo.


Mientras tanto troceamos el pulpo lo más fino posible, para que cueste menos picarlo con la batidora. Con una thermomix se hace sin problemas.


Desmenuzamos el pescado con cuidado de que no queden espinas y lo mezclamos con el pulpo.


Añadimos la nata líquida, el tomate, la sal, y los huevos y lo batimos bien todo.



Untamos con mantequilla un molde para que no se pegue y lo llenamos hasta la mitad aproximadamente, ya que en el horno hincha y si no se saldría por fuera. Yo lo tapo con papel de aluminio durante la mitad de la cocción para que no se dore demasiado por encima. Cuando esté medio hecho se lo quitamos. Se mete en el horno al baño María, echándole un poco de agua en la bandeja y reponiéndola cuando se evapore

Este es el resultado. Para saber cuando está hecho, introducimos un cuchillo y si sale sin restos del pastel estará en su punto, si sale manchado le falta tiempo de cocción.


Para la presentación, se cortan unos trozos, se espolvorean con pimentón (dulce o picante, según gustos), un chorrito de aceite de oliva virgen y listo para la degustación...


¡¡Buen provecho!!

Estos son los ingredientes:
-Pulpo y pescado al 50% o algo más de pulpo que de pescado. En esta receta 500 grs después de cocido y desmenuzado.
-400 grs de nata líquida
-Tomate frito. Es más que nada para darle el color rosado, al gusto, 100-200-300 grs.
-4-5 huevos.
-Sal, una cucharada.

También se puede hacer con estos pulpos que se venden ya cocidos, pero son algo menos sabrosos que los de aquí, del Cantábrico.

Pues a disfrutar de la receta y buena pesca!!

7 comentarios:

  1. Eso tienen muy buena pinta, ya que no se pesca gran cosa por lo menos comer rico.
    Un saludo

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  2. coño efren que menos que dejar unas revanadas de eso mientras te escribimos unos comentarios para probarlo jajajajajajajaja es lo que le falta al internete
    yo lo suelo hacer con pintos y sale muy rico pero nunca habia probao con pulpo ttiene que estar super
    un saludo y menudo brico mas bueno el mejor que te he visto jajajaja

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  3. Acabo de cenar pero ya me está entrando hambre..
    Probaré la receta..
    S2

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  4. Espero que probéis a hacerlo... está de miedo, os lo aseguro. También podéis probar a hacerlo de bonito o de xarda, están también muy buenos.
    Se me olvidó ponerlo en la entrada... mejoran un poco si le ponéis unas gambas peladas.
    Buen provecho y buena pesca!!

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  5. Que rico por favor lo que no se que pez meterle que le vaya bien algun consejo ???

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  6. Cualquier pescado, preferentemente blanco, para no matar el sabor del pulpo.Échale poca cantidad, 1/4 del tamaño del pulpo aproximadamente.Saludos.

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